(untitled) (Journal Genta Kebidanan, 2023)
Saat kehamilan, terjadi perubahan yang besar di dalam tubuh seorang perempuan, yang salah satunya adalah perubahan musculoskeletal. Perubahan ini sering menyebabkan nyeri pada daerah punggung bawah, yang disebabkan oleh peningkatkan hormon relaksin yang mempengaruhi fleksibilitas jaringan ligamen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester II dan III di BPM Siti Mahmudah Desa Mendalanwangi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang.Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan pendekatan One Group Pre-test – Post-test. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester II dan III sesuai kriteria inklusi sejumlah 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 29 ibu hamil. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi analisis data dengan uji statistik wilcoxon signed ranks test. Sesudah diberikan senam hamil selama 4 minggu terjadi penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester II dan III dimana pada 16 (55,2%) orang responden yang sebelum melakukan senam hamil mengalami nyeri punggung sedang, 14 (85,7%) orang diantaranya tidak mengalami nyeri punggung. Hasil analisis menunjukkan nilai p-value 0,0001 < 0,05, yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari perlakuann senam hamil terhadap nyeri pungung. Sehingga disarankan pada ibu hamil untuk melakukan senam hamil sebagai terapi alternatif untuk mengurangi nyeri punggung di rumah secara mandiri dan teratur.