(untitled) (Journal Genta Kebidanan, 2023)
Gangguan kecemasan terdiri dari gangguan mental non-psikotik, gangguan kecemasan umum, fobia, serangan panik, gangguan obsesif kompulsif, dan gangguan lain yang termasuk dalam kategori yang lebih luas “gangguan kecemasan tanpa spesifikasi lain” (American Psychiatric Association, 2013). Secara umum, gangguan kecemasan memiliki ciri-ciri ketakutan dan kecemasan yang berlebihan, serta gangguan perilaku tertentu. Sementara ketakutan adalah respons emosional terhadap ancaman yang akan segera terjadi, yang ditandai dengan aktivasi sistem otonom akut, kecemasan juga digambarkan sebagai "antisipasi ancaman masa depan" (Donelli et al., 2019). Desain penelitian ini adalah quasi experimental. Penelitian ini dilaksanakan di PMB Bdn. Luh Ayu Koriawati, A.Md.Keb dengan populasi ibu bersalin rata-rata 90 ibu bersalin di PMB Bdn. Luh Ayu Koriawati, A.Md.Keb. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 ibu responden di PMB Bdn. Luh Ayu Koriawati, A.Md.Keb yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling dari penelitian ini ialah purposive sampling. Data dikumpulkan dengan alat bantu kuesioner tingkat kecemasan menggunakan Hamilton Rating Anxiety Scale (HARS) dan analisis data dilakukan secara bertahap meliputi univariat dan bivariat (Wilcoxon Signed Rank Test). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan dari 30 responden (100%), sesudah diberikan aromaterapi (posttest) terdapat 18 responden (60,0%) tidak mengalami kecemasan dan terdapat 12 responden (40,0%) mengalami kecemasan ringan. Hasil bivariat menunjukkan terdapat nilai signifikan sebesar 0,000 (p-value < 0,05) dengan demikian disimpulkan ada pengaruh yang signifikan rata-rata nilai skor tingkat kecemasan sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender di PMB Bdn. Luh Koriawati, S.Tr.Keb